RoboSTEM-2017. Итоги
15 января архангельская гимназия № 24 стала центром изучения новейших технологий: здесь состоялся открытый фестиваль по техническому творчеству в области робототехники «RoboSTEM», собравший 132 учащихся из 23 школ Архангельской области.
Обширная программа форума сделала его интересным для участников всех возрастов. Были организованы игровые площадки для дошколят и младших школьников, выставки для ребят постарше. И, конечно, каждый мог почувствовать себя болельщиком на соревнованиях по робототехнике. Школьники – участники фестиваля подготовили более 100 моделей роботов, собранных на базе различных платформ: LEGO Education WeDo, LEGO MINDSTORMS, Arduino, VEX EDR, TRIK, NI myRIO и других.
На открытии фестиваля с напутственными словами к участникам выступили:
- Виталий Сергеевич Фортыгин, заместитель председателя Архангельского областного собрания депутатов;
- Семён Алексеевич Вуйменков, министр экономического развития Архангельской области;
- Сергей Николаевич Дерябин – председатель региональной Ассоциации инициатив развития малого и среднего предпринимательства, генеральный директор ООО «ИнтерСтрой»;
- Евгения Александровна Погожева — консультант министерства образования и науки Архангельской области.
– Фестиваль стал «центром притяжения» для большого количества талантливых ребят. Надеюсь, что его проведение станет доброй традицией, – отметил на открытии «RoboSTEM 2017» министр экономического развития Архангельской области Семён Алексеевич Вуйменков. – С одной стороны, фестиваль позволяет поддержать школьников в их увлечении робототехникой, с другой – привлечь новых участников, популяризовать это направление инновационного творчества, дать юным северянам почувствовать себя настоящими инженерами и изобретателями. Воспитывая конструкторов будущего
В нашей гимназии № 24, ставшей центром проведения форума «RoboSTEM», робототехника уже не один год является обязательным предметом школьной программы и используется, как методический инструмент педагога. Название фестиваля отображает, насколько обширных знаний требуют занятия робототехникой. STEM расшифровывается как Science, Technology, Engineering, Mathematics, то есть наука, технология, инженерное дело и математика. Благодаря робототехнике всё больше школьников проявляют интерес к точным наукам. Техническое творчество – школа будущих инженеров.
— Залог развития региона – квалифицированные кадры. Без грамотных специалистов модернизация производств становится малоэффективной, а использование новейших технологий – невозможным, – подчеркнул Семён Алексеевич Вуйменков. – «RoboSTEM» показывает, каким интеллектуальным потенциалом обладает Поморье. Убеждён, что ребята, которые в 9 лет могут собирать и программировать роботов, в будущем смогут не только прекрасно работать на сложнейшем оборудовании, но и принимать активное участие в его создании.
В рамках фестиваля проходили конкурсы: «Инженерный проект», «Инженерная идея», «3D-модель для робота», и, конечно, соревнования по робототехнике в 6 категориях (всего 24 номинации).
Понимая важность поддержки технического творчества в школах, партнерами фестиваля стали: компания LEGO Education, компания «Амперка«, некоммерческое партнерство «Красная Кузница«, издательство «БИНОМ. Лаборатория знаний«, ООО ПК Интерстрой, ООО «Дровосек», Региональная ассоциация инициатив развития малого и среднего предпринимательства (РАИР).
Издательство «БИНОМ. Лаборатория знаний» отметило педагогов и тренеров, которые подготовили призеров и победителей соревнований по робототехнике.
Компания LEGO Education отметила ценными призами тренеров и образовательные организации, чьи команды впечатлили жюри фестиваля.
Все участники фестиваля отметили превосходную работу жюри нашего фестиваля, в которое входили победители и призеры первых соревнований по робототехнике LEGO в Архангельской области. Они еще помнят, как сами программировали роботов, волновались на соревнованиях и радовались победам. О том, как им нравилось техническое творчество в школьные годы можно даже почитать.
В рамках фестиваля Высшая школа информационных технологий и автоматизированных систем САФУ имени М. В. Ломоносова представила выставку: «Математическое, инженерное и техническое образование».
Следует отметить, что образовательные организации Архангельской области накопили интереснейший опыт организации занятий по техническому творчеству среди школьников. Центр инновационного образования Высшей школы информационных технологий и автоматизированных систем САФУ также активно работает в этом направлении.
— Детям это очень нравится. В процессе обучения примитивным функциям своих роботов, они решают прикладные серьёзные задачи, которые встречаются на любом производстве нашей области. И конечно, это решение наших будущих кадровых вопросов (Сергей Николаевич Дерябин, соорганизатор фестиваля по робототехнике «RoboSTEM»)
Среди победителей и призеров фестиваля представители 12 образовательных учреждений (гимназия №3, гимназия №24, Центр «Архангел», ЦМИТ, средние школы №№ 8, 10, 11, 20, 43, 45, и, конечно, северодвинский лицей №17).
Стоит также отметить, что на фестивале отлично выступали девушки: 42% победителей и призеров нашего фестиваля именно они.
На нашем фестиваля зажглись новые «звезды» и «звездочки»:
- Самая удачливая команда — NXT PRO (Егор из школы №20 и Екатерина из гимназии №24), завоевавшая 4 призовых места.
- Самая целеустремленная команда — «Время приключений» (Милана и Александра из гимназии №24) — 3 первых места (из 3-х возможных).
А все они всего 4 месяца в робототехнике. 🙂
Отлично выступила и самая титулованная команда Архангельской области — «Нордик» (Лицей №17, Северодвинск) — 2 первых места.
Памятные призы для победителей и призеров фестиваля нашли своих героев!
Идите в робототехнику!
В основе современной робототехники находятся механика, электроника и программирование. Профессия робототехник предполагает интерес к точным наукам и инженерному делу, аналитический склад ума, хорошо структурированное мышление в сочетании с богатым воображением.
По существу, робототехник – это универсальный специалист: инженер, программист, кибернетик в одном лице. Ему необходимо знание механики, программирования, теории автоматического управления, теории проектирования автоматических систем. Очень важны навыки конструирования, умение работать руками.
Так и хочется написать, что:
РОБОТОТЕХНИК = IT-СПЕЦИАЛИСТ + ИНЖЕНЕР
Однако, это не совсем так. Точнее будет:
IT-СПЕЦИАЛИСТ + ИНЖЕНЕР ≥ РОБОТОТЕХНИК
Где и как этому можно научиться, особенно школьнику или студенту? Для этого созданы:
- Школьные инженерные лаборатории (как, например, в нашей гимназии №24 города Архангельска).
- Центры инновационного молодежного творчества (отличный пример Архангельский ЦМИТ).
- STEM-центры (есть такой в Архангельске — в САФУ).
Все есть, все вас ждет! Попробуйте себя в техническом творчестве!